Après avoir préparé un Gyokuro dont
les feuilles seront recyclées en cuisine, je découvre avec plaisir un
brouillard pas celui d’hiver qui donne juste envie de retourner sous la couette
mais celui annonciateur de soleil.
Je n’ai pas le temps de réaliser une
composition florale, je me contente donc de déposer des petits soleils devant
les assiettes mais je me sens pleine d’inspiration pour les zakouskis, au thé
évidemment ! C’est beaucoup de "chipotages" mais j’aime cela.
Le résultat n’est visuellement pas mal, j’espère que ce le sera aussi gustativement.
Sur base d’un flan, il y a tomates séchées, Yunnan d’Or de Cha Yuan, olives
vertes et noires, Sencha Olives griffé Cha Yuan également, carottes cumin,
parmesan et persil échalotes au Genmaïcha de Yasu Kakegawa
Je le saurai
très vite, je reçois des invités de marque : au centre Staf, un des 5
Maîtres de thé Urasenke de Belgique, à sa droite, Chris, son épouse et à sa
gauche, mon amie Cathy, toutes deux ses élèves ! L’apéritif est un
cocktail Me Faltas griffé ThéÔdor et oranges pressées. Le tout enchante le
palais de mes hôtes, ouf mes délires culinaires sont appréciés. Mon mari arrive
enfin, le pauvre est tombé en panne de batterie en allant chercher notre chère
Isabel qui vient s’occuper du rangement de la cuisine quand je reçois, et elle
a de quoi faire !
Avec les sandwiches, je sers du Houjicha de Tamayura
infusé en grande théière, ce que je ne fais jamais quand je suis seule. Cathy m’a
dit qu’il était vraiment extra, cela tombe bien, elle rencontrera Olivier très
prochainement. Et je sens qu’elle va aussi faire une razzia dans LA crèmerie…
Et l’on n’entendit plus que le bruit des mandibules…
dans un premier
temps.
J’étais heureuse de les entendre et de voir leur plaisir gustatif
sur des visages réjouis MAIS je suis surtout éblouie par la sainte patience de Chris
composant cet origami.
J’étais fascinée, comme envoûtée en la voyant
faire, comme l’image du bonheur !
Nous passons maintenant au dessert,
Si je suis sûre de mon coup pour la glace au 25 décembre, j’attends le verdict au sujet du confit d’ananas au Bollywood, mais les compliments ont
fusé, sauf que sans un thé d’exception, les ananas ne seraient que des ananas
au sirop. Par contre, je n’ai pas du tout aimé la glace réalisée cette fois au
lait de vache que je déteste. Je fus la seule heureusement et je l’ai refilée à
mon mari qui a aussi achevé celle de Cathy et de Chris, non parce qu’elles n’aimaient
mais parce qu’elles n’avaient plus faim ! Vient maintenant le dessert du
dessert : un Tie Kwan Yin de printemps en gong fu. J’avais été impressionnée
par tout ce que Staf, que je rencontrais pour la première fois, m’avait appris
sur les ustensiles japonais http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/07/une-fabuleuse-apres-midi-de-voyage.html
que je leur proposé de venir découvrir
tout ce qu’on pouvait réaliser avec du thé http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/07/suite-de-ce-merveilleux-voyage.html
Nous voilà donc maintenant dans mon salon bleu-thé.
Il y en a qui
sont prêts à léviter…
Un peu de lecture maintenant.
Cathy et Staf
découvrent un poème japonais.
Pour être certaine que la traduction est
précise, Cathy photographie cette calligraphie et demandera à Koji de
confirmer.
Le devoir maintenant…
Dank u wel, allemaal.
Les
belles ont tout donné, il est temps de nous quitter… provisoirement.
Mais
avant visite au jardin inondé de soleil.
Et particulièrement
la forêt de dahlias.
Il y a l’embarras du choix.
Cette fois, c’est bien terminé.
Bon
retour chez vous.
Il me reste cette superbe calligraphie de Staf,
le petit bouddha de Cathy et ce magnifique origami mais j’en reparlerai demain. Ce
soir, je suis très fatiguée mais HEUREUSE. J’avais vraiment besoin de cela et
un petit coup de fil a complété mon bonheur, je suis sur un petit nuage ! Merci
du fond du cœur pour ces moments hors du temps, mais ces mots sont tellement
pauvres pour traduire ce que nous avons vécu aujourd’hui. Nous nous reverrons bientôt,
et cette fois ce sera de la cuisine au thé mais chaude !
2 commentaires:
C'est nous qui te remercions pour cette suberbe journée et surtout pour tout le temps que tu as pris pour nous préparer ce tea-time :) maintenant Emilie ainsi que Koji on pu "voir" en image mon enthousiasme ! Le poême est superbe,je t'envoie la traduction.
Biz
Cathy
Merci chère Cathy. J'ai replongé aujourd'hui dans mes souvenirs, merci pour tes photos, je me suis servie de la dernière pour terminer mon billet, et enfin un 3e merci aussi pour la traduction de ce magnifique poème, bonne fin de soirée, bisou
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