dimanche 24 mars 2013

Encore un week-end comme je les aime, le quatrième ce mois-ci et ce n'est pas le dernier!

Samedi, je vais passer la journée en cuisine, j’ai des choses à préparer pour l’atelier du lendemain.
Mais avant cela, un arrêt dans mon cocon pour découvrir le Yunnan Golden Pearls du lendemain :  http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/03/un-seul-plusieurs-manieres-de-linfuser.html
Il est froid bien sûr mais je suis impressionnée par son incroyable douceur, sans aucune amertume. J’avais un peu peur parce que même avec des thés rouges exceptionnels, j’ai toujours été déçue : soit ils n’avaient plus aucun goût, soit ils étaient imbuvables à cause de l’amertume voire même l’âcreté qu’ils dégageaient.
Un dernier regard à ces belles, une pensées pour ces producteurs si créatifs, je les disperse sur mes pensées qui reprennent un peu leur état d’avant le neige… précédente.
 Parce que celle-ci, c’est celle d’aujourd’hui !
6 cm de poudreuse tombée cette nuit. Et un vent piquant qui l’accompagne.
Le 5 mars, sur cette même table, je dégustais un délicieux Li Shan Cha.
Il y avait 17°. Je me suis dit que c’était encore une preuve du réchauffement climatique dont nous parlent 95% des spécialistes de la météo.
Mais en voyant le spectacle d’aujourd’hui, j’ai pensé aux 5% d’autres spécialistes, ceux qui prétendent au contraire qu’on va connaître une période de glaciation. Pas beaucoup de temps pour envisager le pire, je n’ai pas assez avancé hier, j’ai encore des choses à achever.
Et malgré le temps, ou peut-être par provocation, je choisis d’infuser ces Perles de neige griffé Thés des Muses.
En écoutant L’astragale de vénus, j’aime les sonorités de la harpe. J’achève les derniers préparatifs en cuisine.
En route pour Andenne, au programme de ce jour Les Thés noirs. Comme cela faisait des lustres que nous ne nous étions plus vues, Fanou et moi avons papoté et … nous avons dépassé la sortie d’Andenne.
Comme les thés noirs ont été longtemps appelés thés anglais et que lundi commence la semaine sainte, il y aura aujourd’hui à boire et à manger  sous forme d’un mini Afternoon Tea. Comme je ne voulais pas que tout ne soit pas prêt, Fanou a demandé aux participants d’entendre un peu dans le couloir, une surprise les attend.
Nous accueillons 2 nouveaux : Anne, très intéressée mais qui n’a pu se libérer pour les ateliers précédents et Sébastien, le fils de Pascal, buveur occasionnel. 
Fanou explique le concept de cet atelier particulier.
Face à un public attentif malgré les tentations du centre de table !
Deux thés sont proposés un Darjeeling blend et
un Lapsang Souchong
dont chacun peut comparer l’aspect et le parfum de chacun. 
Ce n’est pas tout cela, il est temps de passer aux choses sérieuses. La mine réjouie de tous exprime leur contentement.
Avec le saumon fumé et les œufs au Lapsang Souchong je suggère ce dernier, qui en surprend certains au départ, c’est un des thés qui s’accorde très bien avec le repas salé mais aussi comme ingrédient dans la cuisine.
Avec les muffins aux pépites de chocolat,
un Keemun pour ses notes chocolatées précisément et avec les scones le Makaibari.
Même façon de faire : comparaison des feuilles
et des parfums.
Et l’œnologue prend toujours autant de notes.
Bénédicte n’est pas en reste d’ailleurs.
L’accord Keemun / muffins est également apprécié.
Nous passons maintenant au Makaibari
servi par Fanou.
J’aime la concentration d’Anne  qui, en buveuse avertie, découvre le breuvage par l’odorat d’abord.
Il accompagne les scones, clotted cream et marmelade d’orange /lime so British.
Un beau sourire d’abord,
mais concentration ensuite, j’ai en effet comment préparer un muffin dans les règles comme l’a expliqué Jane Pettigrew, la spécialiste anglaise reconnue dans le monde entier : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2011/05/london-j-1-et-j-2.html lors d’un mémorable afternoon. Et justement, pour ceux qui m’ont demandé des adresses à Londres, en voici une partie ici : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2011/05/retour-londres-les-infos-pratiques.html , le reste par courriel mardi. Cet atelier qu’on souhaitait particulier a été exceptionnel par l’ambiance, les échanges, les sourires et les rires de chacun. Tant de chaleur, tant de convivialité, comme dans un repas familial ont véritablement illustré cette belle phrase : « Les gens du thé sont une même famille », je vous remercie de tout cœur pour cela.
Et merci à ma chère Fanou qui s’est tapé toute la vaisselle.
Nous sommes vraiment la paire idéale, si complémentaire, j’adore cuisiner, elle pas. Elle aime faire la vaisselle, moi pas ! Encore un fabuleux week-end, le quatrième… et le cinquième sera lui aussi grandiose ! Et commencera vendredi... 

4 commentaires:

Fanou a dit…

Encore merci à toi ma belle Francine, sans qui cet atelier n'aurait pas été aussi réussi. Tu as TOUT fait!!! Et je ne te remercierai jamais assez. Au fait, ta voiture était toujours là ce matin?
Sinon, moi je passe mon temps à sniffer et à moucher. Pas très élégant. D'autant plus que vu les quantités de papier que je passe, j'ai décidé de moucher dans du papier...toilette:-) Et oui, j'ai un rouleau dans mon sac. Efficace et pas cher:-). bisous et à vendredi.
Fanou

Francine a dit…

Ce fut comme chaque fois un vrai plaisir. Mais non je n'ai pas tout fait: tu as préparé et servi le thé, fait la vaisselle ET, et ce n'est pas le plus beau de ton histoire ni ce que j'ai le plus apprécié, tu m'as refilé tes microbes!...
Quant à tes "mouchoirs", j'ai eu un fou rire, Xavier fait pareil.
Je suis allée récupérer ma voiture, mais la facture est assez salée.
Bonne soirée, bisou et à vendredi

Pascal a dit…

Nous avons passé mon fils et moi un grand moment de partage et de découverte de la culture anglaise. Ce qui nous incite mon épouse et moi de le prolonger sur le terrain... à Londres !

Francine a dit…

Mille mercis Pascal, je prends cela pour un compliment! Deux adresses incontournables: Postcardstea et Teasmith http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2011/10/suite-et-deja-fin-de-cette-escapade.html Quant à ces so British tea times, tu as l'embarras du choix! J'attends tes commentaires avec impatience, peut-être le 19 mai. Bon voyage