Aujourd’hui, retour en force de l’hiver "car le monde et le temps
change"…
Et par ce temps, un Pu Er en vrac, simple mais qui a la
saveur du souvenir et de la générosité. Il me servira aussi à achever la
rédaction du livret sur les thés verts.
La neige a cessé maintenant, mais
je le crains pas pour longtemps
C’est encore toujours un ciel de neige que
j’observe
et plus curieux, les pensées se sont affaissées comme si elles
avaient gelé.
Mais j’ai de quoi me consoler...
Je m’apprête à
apprivoiser cette superbe Goutte d’Eau : l’adoption va-t-elle
réussir ?
Je la baptiserai avec cet oolong Gui Fei du printemps 2012, conseillé par Philippe.
Mais là, c'est la stupeur... que se
passe-t-il ? En ouvrant le couvercle, c’est une odeur de … tabac qui en
sort, je ne comprends pas. Je la remplis alors d’eau et après quelques
secondes, je la goûte, et effectivement elle a un goût particulier ; je la
remplis à nouveau et la laisse en attente.
Pas question cependant de
différer la découverte des thés offerts par Philippe. Je choisis cette jolie petite théière en porcelaine, elle
vient ainsi que le pot de justice de La Cave à Thé de Lionel (http://www.lacaveathe.ch/ ). Le bateau à
thé vient de Zen Zoo Thesaurus, ce merveilleux petit coin de Taiwan à Paris
n’existe malheureusement plus mais j’en garde un souvenir ému.
Je suis
scrupuleusement les conseils du Passeur de Théière : la première infusion
de 1 minute 30 donne une liqueur orangée et une saveur miellée et compotée qui
rappelle l’Oriental Beauty, si je
n’avais pas vu les feuilles sèches qui sont roulées, j’aurais dit que je buvais
de l’Oriental Beauty.
Les
feuilles se sont déjà bien ouvertes.
Deuxième passage d’une minute :
liqueur légèrement plus foncée, la saveur reste sucrée et donne des notes de
compote de fruits où domine l’abricot.
Les feuilles occupent maintenant la
quasi-totalité de la théière et on peut apercevoir la finesse de la porcelaine.
Troisième infusion de 2 minutes.
La liqueur devient plus orangée tirant sur l’acajou clair et les notes sucrées
sont moins présentes.
Les feuilles se sont maintenant complètement
ouvertes.
Non prévu par Philippe, je tente une quatrième infusion à 3
minutes. Je ne perçois aucune différence par rapport à la troisième.
Les
feuilles sont magnifiques, dans les camaïeux verts et bruns.
Dernière
infusion de 4 minutes. L’infusion reste brillante mais a pâli et les saveurs se
sont atténuées.
Avant de les rendre à la terre, je jette un dernier regard
admiratif à celles qui m’ont procuré tant d’émotions gustatives et m’ont fait
voyager.
Merci à toi aussi, Philippe pour ces moments hors du temps. Il me
reste à élucider la provenance de l’odeur du tabac…
Pour terminer ce
billet, je reprends cette citation, très vieille et tellement d’actualité,
citée par The Tea Garage : "La consommation du vrai thé – je veux dire
du bon thé – permet d’étancher la soif, de dissiper la stagnation des aliments
non digérés dans l’estomac et de guérir certaines maladies…. L’infusion du thé
a le mérite d’améliorer l’acuité visuelle, de favoriser les activités du
cerveau, d’évacuer le stress et de rafraîchir la bouche trop grasse. C’est
pourquoi je dirai qu’on ne peut pas vivre sans prendre de thé, ne serait-ce
qu’un seul jour. "Hua Tuo (110-207 ap. J.-C.)
2 commentaires:
Chère Francine,
Je suis fumeur donc elle a pu quelque peu s'imbiber des odeurs de tabac mais qu'en surface; je n'infuse pas de tabac dans son ventre! Avec de l'eau chaude au bout de 2 passages ça devrait disparaître...
Comme tu le vois elle a une sacrée patine donc elle s'est imbibée de bons thés surtout torréfiés oxydés et pu erh "adulescent"15 ans : son eau à la sortie est comme ronde et presque sucrée.
Tu vas t'y habituer à part les odeurs de tabac qui vont disparaître tu as le gout d'une terre qui s'est déjà bien imbibée de grands thés : à la sortie la qualité de sa terre c'est sa souplesse : infuses des shengs : celui que tu as infusé Oolong Guei et tu peux le pousser dans les temps et le dosage a beaucoup de saveurs type O Beauty et il mérite plutôt la porcelaine voir une terre dure dure en Zhu Ni
Pour des plus torréfiés et moins "propres" en saveurs plus dans l’arôme que ce Oolong Guei tu vas être comblée par l'effet satiné sur des thés plus sombres.
Moi aussi quand je reçois une théière en terre, je perçois toujours des odeurs différentes à celles de mon chez moi : mais c'est normal elle va prendre la température et la propreté de tes lieux..........sans tabac cette fois !
à bientôt content que cet Oolong t'ai plu
bonne soirée
Bonsoir Francine,
Je confirme ce que dit Philippe au sujet des odeurs de l'ancien lieu concernant cette théière. Il lui faut un temps d'adaptation à ton nouveau lieu.
Infuses quelques thés dedans, même si tu ne les bois pas. Rince bien à l'eau chaude (on ne sait jamais).
Mes meilleurs voeux d'acclimatation :)
Nicolas
Enregistrer un commentaire