Après un merveilleux samedi,
dimanche l’a imité. Au menu, un thé chez mon amie Laurence : partage et
papotage, interrompu par un appel de mon mari qui me propose un petit resto que
j’accepte avec plaisir. Merci chère Laurence pour ces moments théinés.
Retour à la
maison sous un beau soleil et un ciel qu’il illumine.
Comment vont-ils
résister aux gelées nocturnes annoncées pour la semaine prochaine ? Avant de revenir à cette fabuleuse journée
passée à Anvers, je veux baptiser ma nouvelle acquisition avec le fameux
Kyo-Bancha griffés Azumaya.
Installation de décor : des chatons de noisetier tout frais cueillis…
La porcelaine vient de la célébrissime Arita, très prisée entre autres par les
Hollandais pour ses couleurs, elle a influencé la porcelaine de Delft, cette
superbe petite ville des Pays-Bas qui fut un des sièges de la Compagnie
néerlandaise des Indes orientales.
A l’intérieur de la khyusu de 30cl, le
filtre, en porcelaine lui aussi, retient les feuilles.
Les bols assortis
sont griffés, mais que signifie cette griffe… Cathy, si tu me lis…
La voilà
baptisée, le manche ne chauffe pas, ce qui n’était pas le cas de mon
poêlon-dragon,
et la verse est parfaite. Les infusions se suivent cinq en
tout, toujours aussi odorantes, feu de bois et dans le bol une bonne chaleur
aux notes fumées qui me ramènent à la journée d’hier.
Avant d’y retourner, je
compare les couvercles du poêlon-dragon et de la khysiu, vu son épaisseur, je
ne me demande s’il ne s’agit pas plutôt de faïence, il faudra que je retourne à
Anvers pour le savoir… Mais en pensée aujourd’hui. Arrivées à 11h15
Kronenburgstraat, je propose un passage dans
le koffie-shop à quelques pas de là. Dès
l’entrée, une alléchante odeur de café, titille les narines de Marie-Sophie qui
se laisse tenter tandis qu’Agnès craque pour un chocolat chaud artisanal et moi
un jus de pomme/rhubarbe bio, le thé sera pour plus tard. Accueil très charmant
par la patronne qui ne sert que des produits bio et artisanaux. L’ambiance est
enjouée, et cela ne fait que commencer !
Nous voici à présent dans ce
petit coin du Japon, Les Saveurs de Yamada,
accueillie par Cathy qui
nous propose un Bancha… fumé. Je n’ai pas besoin de reparler de l’ambiance, il
suffit de regarder les mines de mes deux complices !
Effectivement, l’odeur
des feuilles dans le sachet est plus douce, ce qui se traduit également dans la
tasse. Cathy nous explique que sa belle-mère là-bas en prépare une grande
quantité dès le matin qu’elle laisse toute la journée, puisqu’il est sans
théine et sans aucune amertume « comme nos grands-mères faisaient avec le
café à la chicorée », oh oui, souvenir, souvenir de ce parfum fort qui
imprégnait la cuisine…
Pour suivre, le bento du jour : soba froid posé
sur un nid de salade agrémenté de morceaux de saumon, nems à la japonaise, morceau
de daurade posé sur une salade et recouvert d’une sauce tellement savoureuse
que j’ai mangé la peau du poisson, ce que je ne fais jamais, riz et soupe miso.
Et l’on n’entendit plus -mais très momentanément- que le bruit des
mandibules.
Comme dessert, azuki et gelée d’airelles ainsi que quelques
fruits frais. Plus de deux heures d’émotions
gustatives et d’échanges avec ces deux fans de restaurants japonais, à
Bruxelles comme à Paris ! Il est temps de quitter ce lieu si cosy et avant
de le quitter j’annonce à Cathy que je reviendrai un soir avec ma chère Fanou
pour fêter son anniversaire. Merci Koji pour cette cuisine si savoureuse et à
toi Cathy pour ton accueil si personnel, je me sens chez moi chez toi !
Deuxième station, Leopoldplaats, 12 : Azumaya, (www.azumaya.eu) mon cœur bat plus vite avant même d’y entrer,
j’ai aperçu celle qui sera mienne aujourd’hui...
Sa place est vide à présent,
Mickaël,
que je retrouve avec grand plaisir, la pose ainsi que les deux bols dans un
écrin provisoire, j’ai hâte de les voir dans mon cocon !
Au menu
cette fois, 5 sortes de thés servis avec des pâtisseries du pays du soleil
levant…
Eerste gebak, un dora-yaki très moelleux fourré aux haricots rouges
et Matcha. Mickaël nous explique qu’au Japon, avant de servir le Matcha, et vu
sa saveur particulière, on offre une pâtisserie sucrée.
Dans le chawan,
cette poudre magique qui bientôt enchantera nos papilles.
A l’excitation
liée à ma nouvelle acquisition, succède cette grande sérénité en observant les
gestes harmonieux du maitre de cérémonie.
En admirant la mousse de jade,
je me souviens de ma toute première fois, à des années-lumière de mon état
actuel : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/05/mon-premier-cha-no-yu.html
.
Il n’y a pas que moi qui suis fascinée, Agnès et Marie-Sophie boivent
les paroles de Mickaël… sans oublier de vider leur chawan bien sûr !
Changement de thé pour le deuxième, comme j’avais déjà bu le fameux Kabuse
Sencha de Nara : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2015/12/une-journee-de-tous-les-superlatifs_30.html
notre hôte nous propose un Shira-Ore, ah si le PC diffusait les parfums…
Première infusion d’une grande douceur,
La deuxième, plus puissante,
glisse sur le palais comme du velours.
Beau camaïeu de verts printanier.
Troisième dégustation, le Sencha Yame premium, feuilles nettement plus foncées
et travaillées beaucoup plus finement.
Première infusion : explosion
de saveurs printanières et umami.
Ce qui est frappant dans la deuxième
infusion est non seulement la couleur mais aussi la texture, comme un peu huileux.
Les feuilles infusées occupent une grande partie du filtre alors que
sèches, elles tapissaient à peine le fond. Et que dire de nos échanges, nous sommes
impressionnées par ces palettes de saveurs, à la subtiles et très marquées, prenantes. Nous partageons
les mêmes émotions, le même plaisir gustatif.
Voici à présent deux thés
grillés:
le Hojicha et le Hoji-bancha.
Chaleur de ce thé à la fois doux
et puissant infusé dans une théière en fonte.
Et pour l’accompagner, une
deuxième gâterie à base de ce même Hojicha.
Nous terminons en beauté avec ce Gyokuro
qui sera infusé dans une théière minuscule,
sans anse.
Nous restons
sans voix, ou presque ! Emotions gustatives intenses pour moi qui n’en
avais plus bu depuis un certain temps… Il est près de 5 heures, nous arrivons au bout
de ces fabuleuses dégustations.
Mickaël nous montre à présent un tableau comparatif de
la théine contenue dans certaines boissons,
ainsi qu’un autre qui compare
cette fois la manière d’infuser. C’est avec regret mais la tête et le cœur remplis
d’ondes positives que nous quittons ce lieu hors du temps non sans remercier
chaleureusement notre hôte. C’est d’autant plus fort qu’il n’existe rien de
comparable à Bruxelles. Si certains salons y servent des thés japonais, ils ne sont jamais préparés
de cette manière. Anvers n’est qu’à 50 km de Bruxelles, cela vaut donc la peine
d’y venir (et donc d’y revenir encore et encore) pour passer des moments comme
ceux-ci dans un monde qui marche sur la tête. Nous ne prenons plus assez le
temps de nous poser, de découvrir d’autres façons de faire et d’être. Et en
sortant me revient un proverbe mongol qui dit "qui boit de l’eau d’une
terre étrangère doit en suivre les coutumes"... Ici, si l’eau n’est pas étrangère, elle est
traitée à la manière de là-bas et tout en savourant ces nectars "exotiques",
nous retrouvons ce calme et cette sérénité qui font tant de bien à l’âme. Merci
les filles d’avoir partagé cette belle journée, à très vite pour en vivre d’autres,
les projets ne manquent pas...
6 commentaires:
Hello Francine :-)
Haaa chouette billet sur notre sortie Anversoise ;-)
Merci à toi pour cette journée, ce fut un plaisir de t'avoir à nos coté!! J'en redemande des journées comme çà ^^
Merci aussi pour le Kyo-Bancha...un vrai délice;on aime vraiment beaucoup <3
Cette journée est passé à une vitesse folle, mais chaque minutes fut intensément vécue :-) !!
Et merci à Cathy pour son accueil et sa grande gentillesse! :-)
Et il faudra qu'on se mette d'accord pour le projet "Paris ou Strasbourg", proposer des dates etc...
Et comme il me tarde de retourner à Anvers!!!! ^^ Et je crois que quand j'y retournerait on s’achètera la tetsubin (la petite)...^^
Passe une belle fin de journée
Biz et bon thés
Bonjour Francine
Même si je connais et fréquente ces endroits c'est chouette de voir par le biais de ton billet les émotions qu'ils te procures ;)
La sauce sur le poisson était à base de miso ( de kyoto) !
L'inscription sous la théière est " kotobuki" - " sen" : félicitation - mille ( mais les 2 kanji's peuvent être aussi le nom d'une personne , mais là je ne sais pas comment on les lit ).
Merci aussi Sugi et à ta soeur , j'étais très heureuse de vous rencontrer et j'espère à bientôt...
Bon thé et bisous
@ Sugi: merci pour le commentaire sur cette journée qui a, comme tu le dis, passé à une vitesse folle.
Je suis ravie que vous aimiez le Kyo-Bancha, mais j'avais peu de doute...
Pour la tetsubin, j'ai été étonnée que vous ne l'ayez pas prise déjà, j'ai vu vos yeux quand Michael en a parlé!
Figure-toi que mon amie Fabienne m'a demandé aujourd'hui quand je venais à Strasbourg... j'attends donc vos dates!
Bonne fin de soirée, bons thés, bisous à vous deux
@ Cathy: merci pour tes renseignements au sujet de l'inscription, le japonais a l'air bien compliqué...
Figure-toi que Michael m'a écrit pour me confirmer que la khyusu est bien en porcelaine et m'a envoyé des photos d'Arita et de cette carrière dont on tire la "pierre" spéciale pour la créer.
Au sujet des émotions, elles sont évidentes dans votre restaurant, dans un monde où la malbouffe règne en maitresse, j'ai vraiment besoin de me retrouver dans ce lieu où tout est authentique, une cuisine familiale authentique et cette ambiance si zen, bien loin de ce que je vis actuellement ici... mais plus pour longtemps j'espère! Les deux sœurs ont aussi vraiment apprécié et sont impatiente de revenir.
Demain, je commence la lecture de ton livre, je suis curieuse.
Belle fin de soirée, bisous et bon thé évidemment!
Effectivement, fabuleuses dégustations, émotions perceptibles, sérénité de l'authenticité.
Un constat, rentrant de Bruxelles, par le boulevard de la Woluwe, j'ai découvert un parterre de jonquilles fleuries... les miennes, ici, sont moins sorties de terre que chez toi (un peu plus froid).
Bonsoir Francine :-)
Oh et bien pour les dates pour Strasbourg je vois avec Agnes et on te contact dès qu'on est sur (normalement je pense que ça serait aux alentours des vacances de Paques) On doit juste savoir combien de jours te conviendrait?
Biz et bon thés :-)
@ Lune: si tu as l'occasion d'y aller, n'hésite pas surtout, c'est magique! Chez mon amie aussi les jonquilles étaient en fleur. Ici, elles ont encore poussé mais il commence à faire très froid, je me demande comment elles vont réagir... Par contre, aucune trace des perce-neige qui pourtant sont les premières à pointer leurs jolies blanches fleurs...
@ Sugi: j'attends donc de vos nouvelles mais je ne serai pas libre pendant les vacances de Pâques.
@ A vous trois, bonne fin de soirée, bons thés
Enregistrer un commentaire