Aujourd’hui,
journée de dur labeur pendant laquelle j’ai
remplacé ma femme de ménage grippée sauf que ce qu’elle fait en 4 heures, je l’ai
faite en 8, chacun son métier… Je déteste ce genre de sport mais ce qui m’a
motivée est mon idée saugrenue, ou géniale si j’obtiens les ingrédients
nécessaires pour mon repas fromages de ce soir. Grâce à mon gentil mari, j’ai
pu la mettre en pratique, il est allé me les chercher. Après un potage
courgettes, carottes, oignons rouges, je lui propose de prendre la suite dans
mon salon, mais il refuse, il s’est acheté d’autres fromages (aux truffes entre
autres, chacun ses goûts…) et veut les manger ce soir mais surtout pas avec du
thé ! C’est dans mon cocon que vont se passer les agapes : mise en
place de la table :
le joli bouquet, cadeau de mon mari
le
plateau de fromages, et pas n’importe lesquels : gorgonzola artisanal et
saint-nectaire fermier !
Infusion du Ye Shen Bai Ya, un thé blanc
sauvage du Yunnan griffé Neo-T. Je tremble d’impatience dans l’attente de ce
qui m’attend, des images de dimanche me reviennent évidemment : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2016/01/encore-un-dimanche-de-tous-les.html
. Vais-je revivre ces plaisirs gustatifs intenses ? Je n’ai pas le même
thé blanc et j’espère que celui-ci s’harmonisera bien avec ce fromage que j’ai
apprivoisé ce jour-là.
C’est l’heure de vérité, et cette vérité-là je l’adore !
J’ai commencé par le thé, plus doux et plus sucré que celui de dimanche, j’ai
un peu peur que la force du gorgonzola domine, mais il était lui-même plus doux
et donc le mariage réussi, dixit mes papilles. Je me régale.
Préparation du
deuxième thé, le Qing Shui Hong cha griffé Les Feuilles vertes.
Et là,
aucune surprise mais beaucoup d’émotions, gustatives d’abord, le prokorn, un
pain multicéréales artisanal ne fait pas la 3 roue du carrosse mais sa saveur
marquée s’harmonise très bien avec le saint-nectaire. J’ai l’impression qu’ils
ont tous les deux des notes de levure, une saveur discrète que j’aime. Tout en
me délectant, je me revois dimanche dernier dans ce lieu de paix où l’esprit du
thé règne en maître. Son âme aussi… Et d’un vagabondage à l’autre, je pense
aussi à demain, mais cela c’est pour tantôt, le temps file tellement vite et
aujourd’hui est passé depuis 15 minutes !
Le ciel a revêtu sa plus
belle parure pour une journée qui sera flamboyante. Mes rituels d’abord :
un thé qui réveille, ce jardin d’Assam griffé ThéÔdor fera l’affaire,
et dans ma période
Malher, je choisis les Kindertotenlieder, interprété de manière magistrale par
Dietrich Fisher-Dieskau à la voix si chaude qui me donne des frissons.
La
journée commence vraiment très bien mais malheureusement mon mari m’annonce qu’il
ne pourra pas m’accompagner à Bruxelles malgré son envie "et pas question
de décommander, tes petites-filles seraient déçues". C’est donc un peu
inquiète que je me rends dans "ce trou à rats" comme l’a baptisée,
une de ces dernières trouvailles, un homme tout en nuances qui a la prétention
de devenir président des USA… Ce grand intellectuel se serait tu s’il avait su
que le rat était sans doute le plus intelligent et le plus rusé des animaux…
Me voici rue di Bailli, devant UNAMI, cette maison de thé que j’aime et où je
ne vais malheureusement plus que rarement
et pourtant… J’y ai rendez-vous
avec nos trois petites-filles ENFIN réunies.
Lili et Mimi, encore
sérieuses, étudient attentivement la carte des tentations.
En attendant
Sarah, un petit Matcha frappé.
Jamais deux sans trois, à vous mes chéries,
vos projets, vos rêves. Et la méditation...
Menu végétarien of course.
Des raviolis gouteux
que l’on trempe soit dans une sauce soja soit une aigre-douce
accompagné d’un
Genmaïcha
et suivis de buns toujours aux légumes.
Ce voyage sensoriel
au pays des saveurs est ponctué d’échanges chaleureux entre ces trois belles
jeunes filles tour à tour sérieuses puis espiègles, elles ont gardé leur âme d’enfant.
Le dessert à présent
avec notamment la boule de coco fourrée aux cacahouètes.
Et une rawette comme on dit chez nous: les fameuses perles de dragon
qui ont sur elles
un effet tout à fait bizarre, elles sont prises d’une
hilarité
difficile à maîtriser, elles font vraiment plaisir à voir.
Et
pourtant, pas une goutte d’alcool, seulement du sésame noir...
Quel
magnifique moment vous m’avez fait vivre mes chéries. Il ne manquait que votre
grand-père.
Mais toutes les bonnes choses ont une fin, c’est l’instant des
adieux, le trio ne sera bientôt plus qu’un duo pendant quelques mois. Super
Zouzou s’envole mardi prochain pour New York pour faire un stage de graphiste
qui complètera sa formation de la Cambre. Encore une belle expérience! Bon vent ma chérie, tu vas encore t’enrichir
là-bas, et c’est certain nous resterons en contact !
Je propose aux
deux "petites" (qui sont plus grandes que moi en taille) d’aller
prendre un autre thé à deux pas d’UNAMI. Très
mauvaise idée vu l’accueil reçu, manifestement on dérangeait j’ai été vraiment
choquée ! Ou bien vous fermez votre boutique pendant que vous mangez mais
si ce lieu reste ouvert, la moindre politesse est d’être accueillant, c’est
peut-être l’odeur entêtante du café qui provoque ce comportement… Je n’ose pas
imaginer ce que sentent et goûtent les thés baignés dans ces odeurs, très
fortes. Et bizarre comme a dit une de mes petites-filles, ça ne sentait pas que le café, vous avez dit Eden?... Je ne mettrai plus jamais les pieds ici. Nous sommes ressorties mais je
ne voulais terminer cette rencontre de cette manière,
direction donc vers
ce lieu de gourmandises et d’accueil chaleureux. Sur les tables
immaculées, comme un avant-goût de printemps…
Dans les tasses, thé pour
Mimi,
Jus de pommes chaud au gingembre et à la cannelle, pour Elisa et moi, une vraie découverte, et bien sûr LA spécialité de la maison. Encore des moments chaleureux
et touchants.
Ici aussi il est à présent temps de nous quitter mais pas pour
longtemps, vous restez encore en Belgique… jusqu’à Pâques petites veinardes.
Grâce à vous, j’ai pris un grand bain de Jouvence, MERCI à vous trois, à
refaire absolument. Je vous embrasse, je vous aime.
Faire connaissance
-
Lorsque l’on observe la feuille sèche, on apprend quelque chose du thé : sa
teneur en bourgeons, la taille et la couleur de la feuille, son degré
d’oxydati...
Il y a 1 semaine
5 commentaires:
Bonsoir Francine :-)
Ha je vois que tu as testé chez toi le fromage/thé ^^
Nous on ne la pas encore fait mais on compte bien le faire bientôt ^^
Tu vas ou pour le fromage? Toute bonne adresse est bonne à prendre!
Je suis désolée pour toi que ça se soit pas bien passé chez Eden, et je comprend pour les odeurs...parfois c'est assez fort. Mais les thés Japonais que l'on achète sont sous sellé et donc pas en contact avec les parfums ambiant...Par contre forcément quand tu consommes sur place c'est directement des boites. Mais bon quand j'ai bu le thé sur place j'ai pas perçu des gouts café ou autre. Mais bon je comprend que tu veuilles plus y mettre les pieds après ce qui t'es arrivé, ils ont qu'a fermé à l'heure de midi....
J'avoue que ma préférence va aussi à UNAMI ^^ Au moins la tu peux faire le thé toi-même, enfin ça dépend du thé que tu choisis!
Faudra qu'on teste leur mets salé :-) Ca à l'air appétissant!!!
A tout bientôt j'espère
Gros bisous théiné <3
Subi
@ Sugi: les 2 fromages testés viennent de La grande épicerie mais sinon, le fromageon à Uccle, Langhendries tout à côté de la Grand-Place, le solitaire à La Hulpe pour les adresses principales, mais aussi le marché de Hoeilaart le vendredi matin.
Concernant "Eden" ce n'est pas la première fois mais c'est définitivement la dernière. Bonne fin de soirée, bises à vous deux
Bonsoir Francine
Merci pour les adresses fromagère ^^
Nous on va à Waterloo à la fromagerie saint Michel où il n'y a que des AOP
Belle fin de soirée et bon thé
Sugi
Avec toute cette grisaille ici, comme ça fait du bien de s'envoler à Bruxelles et de te suivre , et de déguster à travers tes mots et tes photos
Gros bisous
@ Fab.: c'est gentil tout plein, figure-toi que Marie-Aline m'a appelée de Paris, elle était devant Lupicia mais a résisté à la tentation... elle s'est consolée avec du chocolat dans un autre lieu de perdition dont je n'ai pas retenu le nom...
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