En voyant le ciel assez
clément ce matin, j’imaginais tous ces petits émerveillés qui découvraient ce
que le grand saint leur avait apporté. J’espère que cette magie perdurera
longtemps, même si je regrette cet aspect commercial qui risque d’entacher
cette fête. J’espère aussi que nos enfants, hyper gâtés, penseront à ceux qui
le sont beaucoup moins. Cela s’éduque, même si ce n’est pas facile. Chaque
année, je réunissais mes petits-enfants choyés et nous étalions les monceaux de
jouets qu’ils avaient ici depuis leur naissance. Chacun devait alors en choisir
deux, pas les vieux à moitié cassés, mais deux qu’ils avaient aimé et avec
lesquels ils ne jouaient plus pour que saint Nicolas vienne les chercher pour
les distribuer à d’autres petits enfants qui n’avaient pas la chance d’en avoir
autant qu’eux. Cela a donné lieu à des échanges touchants et certaines
réticences, surtout chez les deux plus petites ; "Oui, mais
Nanny, j’ai justement envie de rejouer avec celui-là". Ou alors : "Mais celui-là, ils ne vont pas l’aimer". En entrant dans mon salon, j’ai
vu que saint Nicolas était passé et m’avait laissé son portrait, merci saint
Nicolas.
Mon premier thé a donc été ce qui correspondait à mon état d’esprit du
moment, le Tumsong, issu du Jardin des cœurs heureux. Infusé dans
cette théière très british. Son couvercle me fait penser à la bouille d’un
enfant en particulier, avec ses longs cils et ses grands yeux noirs.
Puis
je me suis replongée dans les livres déjà consultés hier pour arrêter
définitivement mon choix sur de nouvelles recettes à tester.
Je
voulais aussi tester des cocktails au thé, à commencer par Oh là là, acheté à La
crèmerie lors de mon dernier périple parisien.
L’explosion de parfum qui
m’a sautée au visage m’a donné envie de l’infuser.
En bouche, les
saveurs correspondent bien aux parfums intenses. Je ne me souviens plus du goût
du vin chaud, je n’en ai plus bu depuis des lustres, mais ce breuvage dépasse
tout ce que je pouvais imaginer.
Tellement emballée, je l’ai laissé
refroidir et le tester en cocktail : deux oranges pressées, le thé et un
soupçon de sirop de sucre de canne, je vous conseille de l’essayer mais je vous
préviens, l’essayer, c’est l’adopter.
Une pause pour savourer le reste d’Alishan d’automne en écoutant ces
mélodies de là-bas.
Les deux me font voyager vers cette belle Ile où m’attend
un petit Dragon… entre autres.
J’ai infusé les belles pendant toute la
durée du C.D., elles ont maintenant tout donné. Je ne pourrais pas vivre sans
musique et à tout ce qu’elle m’apporte… je repense à cette belle phrase de Platon :
"La musique donne une âme à nos cœurs et
des ailes à la pensée." … Cet après-midi, je veux tester
certaines recettes pour voir si je peux les offrir à mes invités. Je commence
par la crème de Pivoine blanche, une recette personnelle de Lydia Gautier que
vous trouverez page 183, la voici en images, j’ai divisé tous les ingrédients par
deux.
Faire chauffer 50 cl de lait et 25 cl de crème avec 10 c. à c. de thé
Bai Mu Dan jusqu’au premier
frémissement.
Hors du feu, laisser infuser 3 minutes.
Filtrer et
porter de nouveau à ébullition.
Battre le sucre (j’ai mis 40 g au lieu des
50 conseillés) et 4 jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’il blanchisse.
Ajouter 5 g
de fécule.
Verser le tout dans le mélange lait/crème et laisser cuire 5
minutes. Ramollir une feuille de gélatine dans de l’eau froide et l’incorporer
à la crème hors du feu.
Mixer, lisser et garnir les pots. Réserver 20
minutes au froid. Une heure plus tard… Comme il y a 3 pots dans le frigo et que
nous ne sommes que nous deux ce soir, je ne résiste pas, je vais voir si c’est
mangeable.
Si pour le thé, j’ai employé le superbe Bai Mu Dan de Terre de
Chine, sur les conseils de la sommelière d’accompagner la crème du même
thé ou d’un thé blanc parfumé aux fleurs ou aux fruits, j’ai choisi Jour J de ThéÔdor, un surprenant thé blanc au … champagne, eh oui,
jusqu’à plus ample informé le champagne c’est bien du raisin, non. Et là, je
dis merci Lydia, cette crème est une vraie réussite gustative et se marie très
bien avec ce thé improbable. Je n’en dis pas plus, j’attendrai les commentaires
de mes invités la semaine prochaine et ceux de mon mari ce soir. Et une pensée
pour ma chère Maria, c’est elle qui m’a fait découvrir ce thé si particulier.
Pour toi, ce jour J était hier… BRAVO et courage pour dimanche (= message codé…).
Et continue à m’envoyer du soleil de ton sud, je t’envoie neige et frimas
puisque tu aimes cela… Je pensais d’abord continuer à cuisiner mais ce sera
pour demain, ce soir j’ai envie de lecture.
2 commentaires:
Mon dieu, mon dieu j'en bave sur le clavier!!!!
Tu n'as pas besoin d'une goûteuse ,si j'habitais plus près
(Sourire)
@ Fabienne: attention à l'électrocution! mais sinon pas de problème, on peut se faire une petite semaine cuisine au thé, qu'en penses-tu?
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