l’un au saumon fumé au Houjicha de Tamayura
et
et l’autre, composé d’œufs au Tarry
Souchong de ThéÔdor.
Ils
sont accompagnés d’un cocktail au thé, évidemment. Oh là là de Théôdor,
aux épices employées d’habitude pour le vin chaud. Un vrai délice, même Alain
qui n’est pas (encore) tea-addict est conquis. Il m'apprend qu'au marché de Noël de Strasbourg, on peut trouver ce même cocktail chaud, j'essayerai demain!
Quand je vous disais que c’est
Noël avant l’heure… J’ai été plus que gâtée, j’en reparlerai. Merci chère
Fabienne, tu ne pouvais pas mieux tomber !
On passe à table
maintenant, au menu pour commencer un velouté au potiron, ce serait assez banal,
sauf que j’ai infusé du Lapsang Souchong
dans la crème liquide et cela change tout !
Eh oui, il en faut
pour tous les goûts, j’espère que ce liquide plaira à Alain, je me suis fait
conseiller par le caviste.
J’ai refait le Risotto en aménageant la recette
suivie à la lettre la première fois : je n’ai pas mis de petits pois et j’ai
remplacé l’huile d’olive par de l’huile de sésame, j’ai par contre gardé le Rou
Gui. (http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/12/une-parenthese-culinaire-mmmmh.html
)
Je donnerai
aussi la recette de la viande et des légumes, à refaire absolument, c’est
vraiment un plat de fête. L’ambiance est joyeuse, détendue et chaleureuse.
Place aux desserts dont deux ont déjà été testés, la crème au Bai Mu Dan ici :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/12/6-decembre-un-jour-magique.html
et les financiers, ici : (http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/12/une-parenthese-culinaire-mmmmh.html.
La tartelette est une recette trouvée également dans le livre de Lydia (pages 192 - 193) , l’auteur
en est Olivier Leclerc de Tamayura.
C’est une tarte au chocolat au lait et au Genmaïcha. J’ai renoncé à réaliser la
pâte moi-même, je l’ai ratée lors de mon premier essai, je sais pourtant qu’en
pâtisserie il faut être disciplinée, pas question ici de créativité… je n’ai
pas assez (pour ne pas dire pas du tout) du premier ingrédient et trop du
second. Par contre la garniture est vraiment délicieuse, merci Olivier. Inutile
de préciser l’origine et donc la qualité du Genmaïcha.
Le dessert du
dessert à présent, Alain a pris ses précautions… Fabienne a choisi un Pu Er.
Dites je le jure, semble-t-elle dire, mais à propos de quoi…
Sans surprise, elle aime.
Par contre, Alain…Il a quand même goûté, mais non, cela ne passe vraiment pas.
Cela l’inspire
même, la couleur ressemble à un très vieux Sauternes, mais le goût est atroce.
Fabienne et moi essayons de le pousser à dépasser ses premières appréhensions,
il goûte donc à nouveau mais c’est pire encore.
Je lui tends la petite théière
en lui demandant ce qu’il sent… Réponse, champignons peut-être mais trompettes
de la mort alors ! Il y a encore du boulot avant de le convertir. Ses
réflexions ont quand même provoqué chez nous quelques francs fous rires !
Les heures défilent, je suis de plus en plus accablée et je ne goûte quasi
plus rien malheureusement. Evidemment, je ne sens plus rien non plus.
Un
dernier rituel : la signature du livre d’or.
Fabienne cherche d’abord
le nom d’un thé qu’elle voudrait bien goûter la prochaine fois.
Cette
magnifique journée est terminée, il reste les beaux souvenirs et les gâteries.
Merci mille fois à vous deux pour ces moments authentiques, chaleureux, c’était
Noël avant l’heure. A très vite !
2 commentaires:
Très grand merci à toi, le thé est le Ali Shan, à tout bientôt
Soigne toi
Merci à toi, mère Noël! Je suis encore sous le charme de notre belle rencontre! Xavier a lui aussi beaucoup apprécié Alain... Il faut que vous reveniez!
Ah oui, le Ali Shan, malheureusement, je n'en ai plus... momentanément. Mes microbes ne m'ont pas laissé beaucoup de répit cette nuit et quand finalement, je me suis endormie, j'ai rêvé qu'on m'obligeait à préparer LA paella pour 100 personnes et qu'Alain venait juste ajouter un brin de persil "comme cela je peux dire qu'elle est faite maison"... A part cela, je suis en manque, je goûte encore moins qu'hier! Et LES madeleines semblent me narguer... Bonne journée, bons thés, bois-en pour moi en attendant. Biz
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