lundi 23 août 2010

Le Gyokuro chinois ou les chiens ne font pas des chats!

C’est le déluge dehors. Déjà cette nuit, la pluie battante et très forte nous a réveillés, moi qui pourtant d’habitude n’entends rien, j’ai été servie. Une seule chose à faire, me réfugier dans mon salon bleu-thé et me livrer à mon activité préférée. J’ai envie de tester ce fameux Gyokuro chinois et je prépare le matériel nécessaire et je choisis un set à Gyokuro made… in France. Dès l’ouverture du sachet, deux choses me frappent : la couleur des feuilles et leur parfum, je perçois une odeur de tomates séchées. Je suis scrupuleusement les indications du sachet : 2 grammes pour 20 cl infusion 1min.30 dans une eau à 60°. La couleur de l’infusion est pâle, pratiquement sans goût. Les feuilles se sont développées et dégagent une légère odeur de foin. Deuxième essai : je double la quantité de feuilles et les autres paramètres, sauf la température de l’eau bien sûr. Cette fois-ci le résultat est correct, couleur paille de l’infusion et goût de maïs, assez amer mais cela me convient. Deuxième infusion à 6 minutes, je suis heureusement surprise par le résultat, l’infusion est redevenue plus pâle mais la saveur est sucrée, et le breuvage rafraîchissant. Les feuilles se sont maintenant complètement développées, j’en goûte une, elle n’a guère de goût mais est par contre très tendre. Quelle conclusion puis-je en tirer ? Si on oublie son nom, il n’a clairement rien à voir avec un Gyokuro, on peut le considérer comme un thé original mais qui ne laisse pas de souvenir impérissable et en ce qui me concerne aucune émotion gustative ! Je ne parle jamais de prix mais je ferai une exception ici, j’ai payé 10 euro pour 50g (la moitié du prix normal), je trouve ce prix exorbitant pour un thé qui ne présente rien de spécial. Ca m’apprendra à être curieuse… J’ai envie de lire, je me prépare un Shimizu, j'admire les petits dahlias pompon qui font office de soleil ce matin et me plonge dans mon livre. Un petit clin d’œil à ma Cerise préférée. Il n'y a rien sur les Framboises...

1 commentaire:

Framboise a dit…

Mince alors rien sur les Framboises... !

Ton Gyokuro chinois me rappelle un autre thé vert (un sencha je crois) chinois/japonais que tu as goûté... Je n'ai pas le temps d'aller chercher ce billet qui n'est pas si ancien mais il était aussi question des chiens qui ne font pas des chats !

Meilleure nuit et surtout SUPERBE JOURNÉE DEMAIN. Radieuse et lumineuse. Je penserai à toi.